HIMBEER-ERDBEER FRUCHTAUFSTRICH MIT AGAR AGAR

Agar Agar ist ein pflanzliches und geschmacksneutrales Geliermittel das aus getrockneten Algen gewonnen wird. Es ist nahezu kalorienfrei und benötigt keinen Zucker zum Gelieren. Dadurch kannst du gut den Zucker reduzieren oder durch alternative Süßungsmittel ersetzen. Die Marmelade muss mit Agar Agar nur kurz aufgekocht werden, wodurch ein Großteil der Vitamine und Nährstoffe erhalten bleibt.

Himbeer-ERdbeer Fruchtaufstrich mit Agar Agar ohne Gelierzucker


Zeit: 30 Min

Schwierigkeit:



Zutaten: 


  • 750 g frische oder TK Erdbeeren 
  • 500 g frische oder TK Himbeeren
  • 400 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 6 g Agar Agar
  • 4 EL Wasser
  • 8-9 Marmeladengläser mit ca. 230 ml Füllmenge

Zubereitung: 

  1.  Das Obst, Zitronensaft und den Zucker in den Mixtopf geben und bei 100°/ Stufe 2 aufkochen lassen.
  2.  Agar Agar mit 4 EL Wasser verrühren. Sobald die Masse kocht, das Agar Agar hinzugeben und für weitere 2 Minuten kochen lassen. Wer mag, kann den Fruchtaufstrich für 15 Sekunden/ Stufe 7 pürieren.
  3. Die Fruchtmasse in sterilisierte Gläser füllen, verschließen, auf den Kopf stellen und auskühlen lassen. Die Marmelade wird erst beim Abkühlen fest, die Gläser sollten währenddessen nicht bewegt werden.


Hinweis:                          

Himbeeren und Erdbeeren enthalten geringe Mengen an Sorbit.  Wenn du, so wie ich , eine Sorbitunverträglichkeit hast, kannst du meistens trotzdem kleine Mengen essen. Allerdings ist bei jedem die persönliche Toleranzgrenze unterschiedlich hoch und muss ganz individuell ausgetestet werden.

Tipp 1:

Lass dich von der flüssigen Masse nicht verunsichern. Agar Agar fängt erst beim Abkühlen an zu gelieren. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, dann mache eine Gelierprobe. Gebe einen TL des Fruchtaufstriches auf einen Teller und lasse es abkühlen. Du kannst den Teller auch kurz in Gefrierfach stellen. Je nach Säuregehalt der Früchte, geliert das Agar Agar unterschiedlich. Agar Agar hat eine 10 mal höhere Gelierfähigkeit als Gelatine. Wenn du noch etwas hinzufügen musst, dann dosiere es sparsam.

Tipp 2:

Der Zucker kann z. B. durch Agavendicksaft, Honig oder andere Süßungsmittel ersetzt werden. Gegebenenfalls muss dann die Agar Agar Menge angepasst werden Allerdings verliert der Honig beim Erhitzen seine heilkräftigenden Eigenschaften und sollte erst zum Schluss hinzugegeben werden. Eingekocht ist die Marmelade ca. 1 Jahr haltbar. Ich koche lieber kleinere Mengen und dafür öfters und verwende gerne kleine Gläser. Geöffnet hält sich der Fruchtaufstrich im Kühlschrank mehrere Wochen. Je mehr Zucker verwendet wird, desto länger. Es kann passieren, dass sich der Fruchtaufstrich gräulich verfärbt, aber du kannst diesen dennoch bedenkenlos essen.

Eine tolle Seite mit hilfreichen Tipps zum Einkochen findet Ihr hier.

Tipp 3:

Damit die Marmelade lange hält, müssen die Gläser und Deckel vorher sterilisiert werden, ansonsten besteht die Gefahr, dass sich Schimmel bildet. Die Gläser sollten dann kühl und dunkel gelagert werden. Ist der Fruchtaufstrich geöffnet, entnimm diesen mit einem sauberen Löffel oder Messer, damit keine "Fremdstoffe" in die Marmelade gelangen. Sollte sich dennoch mal Schimmel gebildet haben, dann musst du den Fruchtaufstrich leider entsorgen, da sich die Sporen der Schimmelpilze überall verteilen.

 



WEITERE REZEPTIDEEN

Tonkabohnenaroma Vanille Mandel Rum
Rote Grütze in Schüssel mit Erdbeeren und Blaubeeren
Knuspermüsli_Honig_Haferflocken
Kartoffelsalat, schwäbisch, mit Brühe, Petersilie
Buchweizencrepe glutenfrei Schokoladensoße

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Kommentare: 2
  • #2

    elas-healthy-cooking (Donnerstag, 07 November 2019 12:41)

    Hallo Melanie,

    vielen Dank für deine Fragen. Eingekocht hält sich die Marmelade ca. 1 Jahr. Honig und Agavendicksaft konservieren im geöffneten Zustand nicht so gut wie Zucker. Je mehr Zucker enthalten ist, desto länger hält auch die Marmelade. Ich habe die Tipps durch mehr Infos erweitert und auch eine Seite mit tollen Infos zum Thema einkochen verlinkt.

    Ich hoffe, ich konnte dir weiter helfen und wünsche Dir gutes gelingen.

    Lg, Raphaela

  • #1

    Melanie (Donnerstag, 07 November 2019 00:02)

    Hallo,

    vielen Dank, für das Marmeladenrezept.
    Wie lange hält sich die Marmelade?
    Wie viel Zucker muss mindestens enthalten sein, um die Haltbarkeit "zu erhalten"?
    Konservieren Honig/Agavendicksaft genauso wie Zucker?

    Dankeschön und viele Grüße
    Melanie

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