WOCHENPLAN TEIL 1


Seit mein kleiner Spatz auf der Welt ist, fällt es mir unglaublich schwer mich strukturiert zu organisieren, zu kochen und Rezepte zu posten. Nach dem ganzen Auf und Ab tagsüber, fehlt mir abends oft die Kraft und Motivation. Das ist tatsächlich untypisch für mich. Ich stehe unglaublich gerne in der Küche und bin meistens gut organisiert. Kochen erdet mich, beruhigt mich und macht mich glücklich. Ich habe einen Tag nach dem anderen abgearbeitet und mir in der Zeit gefühlt hunderttausendmal die Frage gestellt "Was koche ich heute". Nach Inspirationen und Rezepten gesurft, Rezepte für toll befunden und gleichzeitig wieder verworfen. Oft lag es daran, dass ich die Zutaten nicht im Haus hatte und erst einmal einkaufen gehen musste oder ich war schlicht und einfach zu müde um mich noch in die Küche zu stellen.

Wochenpläne beschäftigen mich relativ lange und ich habe oft mit dem Gedanken gespielt, endlich damit anzufangen. Ohne Kind habe ich es genossen, genau das zu kochen, worauf ich gerade Lust hatte. Mit Kind muss ich meine  Zeit genau einteilen, gezielt nutzen und gut vorbereitet sein, um trotz ungeplanter Quengelphasen und sonstigen "Zwischenfällen" unser Essen auf den Tisch zu bringen. So habe ich mich hingesetzt und den ersten Wochenplan geschrieben. Ja und was soll ich sagen. Die Zeitersparnis und die neue Struktur in der Woche war so enorm, dass ich tatsächlich richtig begeistert war und mich gefragt habe, warum ich das nicht schon viel früher gemacht habe. Meistens fange ich am Nachmittag an, einen Teil des Essens vorzubereiten, damit der Abend entspannter verläuft. Manche Rezepte lassen sich parallel für den nächsten Tag gut mit vorbereiten. Das mehrmals wöchentliche einkaufen von fehlenden Zutaten entfällt und falls ein Tag doch zu chaotisch ist, habe ich immer ein Notfallessen im Kühlschrank oder Gefrierfach. Zum Beispiel gibt es dann Maultaschen angebraten mit Ei oder auch mit Käse und Röstzwiebeln überbacken. Maultaschen gehen einfach immer :) Abgesehen davon muss auch nicht jeden Abend ein warmes Essen auf dem Tisch stehen. Ein richtig gutes schwäbisches Vesper ist mindestens genau so lecker.

Hier möchte ich euch meine Wochenpläne zeigen, euch Rezeptideen mitgeben und gleichzeitig aber auch erzählen, ob und was ich an den entsprechenden Tagen gekocht habe. Weiter unten findest du den aktuellen Menüplan auch zum Download und kannst diesen gleich ausdrucken.


Wochenplan Teil 1


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Wochenplan Teil 1
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Montag:

Das besondere Etwas bei diesem Blumenkohlauflauf ist die Schinken-Semmelbrößel-Kruste. Das Rezept findest
du hier.


Dienstag:

Aufgewärmter Auflauf von Montag und zusätzlich zum Vesper noch ein bisschen Rohkost.


Mittwoch:

Statt Fladenbrot gab es einfach Brötchen von unserem Bäcker. Pulled Pork ist sehr praktisch zum Vorbereiten. Die restliche Arbeit hat der Ofen erledigt. Belegt haben wir die Brötchen dann mit Fleisch, Tomate, Zwiebel, Gurke, Käse und Salat.


Donnerstag:

Den Eintopf hätte ich mal besser an einem anderen Tag oder Woche planen sollen. Es war noch viel zu warm für Eintopf :)


Freitag:

Das Rezept für die Linsenbolognese findest du hier.


Samstag:

Kochfreier Samstag für mich :)


Sonntag:

Die Cheesburgerrolle war wirklich lecker. Für den Teig habe ich das Rezept von den Burgerbuns verwendet und die Buttermilch durch Joghurt ersetzt. Das Hackfleisch angebraten, mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf gewürzt. Den Teig zu einem Rechteck ausgerollt, mit Mayonnaise bestrichen, dann mit Hackfleisch, Tomaten, Sauren Gurken und Käse belegt. Alles zusammengerollt, mit Ei bestrichen, mit Sesam bestreut und für 30 Minuten bei 200 Grad gebacken. Das ist hier wirklich nur die Kurzform. Das Rezept muss ich unbedingt für euch ausarbeiten und online stellen!

 




 

 

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WEITERE REZEPTIDEEN

Bananen Nuss Muffins glutenfrei
Rote Grütze in Schüssel mit Erdbeeren und Blaubeeren
Knuspermüsli_Honig_Haferflocken


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Kommentare: 2
  • #2

    Maria (Sonntag, 21 März 2021 12:00)

    Ganz toll Raphaela!
    Das ich erst jetzt auf deinen blog gestoßen bin!
    Kannst du mir vielleicht das Hunklich Rezept welches Du von Oma hast msl schicken?
    Danke schon mal und bis bald! LG

  • #1

    Carmen (Mittwoch, 30 September 2020 23:58)

    Menüpläne gibt's bei mir schon ziemlich lange, ich glaube sogar schon vor den Kindern, weil es einfach praktisch ist,
    wenn man nicht so oft einkaufen gehen muss. Donnerstags kommt immer die Gemüsekiste, danach schreibe ich dann den Plan. Falls ich am Wochenende auch noch zum foodsharing gehe, wird der Plan dann nochmal entsprechend ergänzt bzw. geändert. Was am Dringendsten verkocht werden muss, kommt als erstes und aufs Wetter versuche ich auch noch Rücksicht zu nehmen und auf die voraussichtliche Zeit, die ich zum kochen haben werde. Ich tausche die Tage munter durch, wenn dadurch keine Zutaten kaputt gehen.